ジイジと甥っ子と、バター作り!
甥っ子との二人育児も残りわずかです。
今日はあいにくの雨模様…。
公園へ遊びに行くことも出来ませんでした。
パワーみなぎる5歳男児(もうすぐ6歳)を一日家に閉じ込めておくのもつまらなかろうと思い、色々考えた末、みんなでバターを手作りしてみる事にしました。
ジイジは「男の子も、料理くらい出来ないとモテないぞ~」と言い聞かせております。
かく言うジイジも、あまり料理は得意ではありませんが、只今無職で家事をバリバリこなし、みんなのために朝ご飯を毎日作ってくれています。
甥っ子の朝食も準備しているのですが、なにせ偏食家で小食の5歳児です。
姉の手料理以外何を食べてくれるか未知なので、パンの他にイチゴ、リンゴなど、好きなものを織り交ぜて大量の朝食を準備しています(笑)
そんな甥っ子は、バターが大好きです。
ロールパンにバターを乗せて焼くと、朝から2つはペロリと食べます。
そういえば、姉の家の冷蔵庫には「四つ葉バター」が常備されています。
イヤー…そんな高級なもの、好きにならないで欲しいんですが…(汗)
そんな甥っ子でも楽しめそう&エネルギーを消費しそうなバター作りは、先日遊びに行った観光牧場でのイベントにもあり(このイベントは小学生以上が対象だったので行けませんでしたが)、
「へぇ~、バターって手作りできるんだ~」
と思いスマホで調べると、何と簡単!生クリームを振って出来るようです。
しかも、生クリームから手作りしたバターは美味しいらしいのです。
早速スーパーへ行って生クリームを購入。
慎重に、植物性のやつじゃなくて牛乳からできているものを選び、色々試す用に、200mlのパックを3つも大人買いしてしまいました!!
ところが!家に帰ってWebサイトやレシピ本を改めて読んでみると、
「生クリームは安定化剤の入っていない脂肪分45%のものを使う」と書かれています…
げえっ!買ってきたのは脂肪分35%で、安定化剤入りです…。
いや~これしか無かったからなぁ~、まぁ、とりあえず1パック開けてやってみるか!
と、言うことで本当にバターが出来るのか不安なまま買ってきた生クリームを開け、瓶に入れました。
もしなかなか固まらなかったら、ミキサーを使ってみるかなぁと思い、ミキサーもスタンバイ。
甥っ子、ジイジ、私の順で(チビちゃんは別室にてお昼寝中でした)瓶をシャカシャカ振る事7、8分。
始め白く濁ったドロッとした生クリームの中に、少しずつ塊が出来始め…
途中から急に白い液体の濁りが薄くなり、大きなバターの塊が分離できました!!
瓶の中からバターを取り出し、ガーゼに包んでしばらく冷蔵庫に入れて水気を切ります。
脂肪分35%の生クリーム200mlから出来たバターは、70グラム程度。
脂肪分がほぼ全部バターになった計算です!スゴイ!!ちゃんとできました!!
出来たバターは、スッキリとした後味の爽やかなバターです!
バターと分離した液体は、無脂肪乳なので、それはパンケーキを焼くのに使い、パンケーキにできたバターを乗せていただきました。
買ってきた生クリームの残り2パックのうち1パック半はさらにバターを作り、半パックでホイップクリームを泡だて器で作りました。
ホイップクリームで焼いたパンケーキにデコレーション。
残りのホイップクリームはジイジと私のコーヒーに入れてウインナーコーヒーに。
さらに残ったホイップクリームはバニラエッセンスを加えて冷凍庫で冷やし、バニラアイスにしました。
生クリームから、バター、ホイップクリーム、バニラアイスと、パンケーキ、ウインナーコーヒーを作って食べ、甥っ子とジイジで楽しい調理実習となりました(笑)
バターはだいぶ量が出来たので、甥っ子は明日の朝食のロールパンに塗って食べる!と言っております。
お金をあまりかけずに、室内で子どもと遊べてとても良かったですよ!
夏休みの自由研究にもピッタリですね!!
それに瓶を振るのに甥っ子のパワーも消費出来たし、食の細い甥っ子が少しでも食事を好きになってくれるかも…??
今度はチビちゃんが大きくなったら、雨の日の休日に一緒にバター作りしようね☆
読んでくださりありがとうございました!